Главная » 2018 » Август » 14 » В памяти навечно
15:20
В памяти навечно

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года  в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА (Демократическая Республика Афганистан), а завершился 15 февраля 1989 года.

Среди солдат, отправленных на оказание интернациональной помощи дружественному народу соседней страны, были выпускники нашей школы.

Бондарь Евгений Ростиславович (1964-1985 гг.) родился 4 сентября 1964 года в городе Кемерово. В 1971 году он пошел в первый класс. В 1981 году окончил 10 классов. После школы поступил в кедровское училище № 28. С 1982 года работал на Кедровском разрезе экскаваторщиком.

К работе относился добросовестно, пользовался уважением товарищей и старших по возрасту. Одновременно учился в ДОСААФ, на курсах радистов. После окончания курсов, в 1983 году, был призван в ряды СА. В городе Канске прошел курс молодого бойца. Служил в Читинском военном округе бортмехаником на вертолете. За хорошую службу в 1984 году был направлен учиться в город Харьков, школу прапорщиков, по окончании которой был направлен в Афганистан.

Погиб со своими товарищами во время боевого задания 17 сентября 1985 года. Посмертно награжден «Орденом Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

Антипов  Александр Иванович (1954-1983 гг.) родился 27 апреля 1954 года в г. Кемерово в семье участника Великой  Отечественной войны  Ивана Александровича Антипова. В 1 класс пошел в 1961 году и закончил обучение в 1971 году.

Отличался замечательными  математическими способностями. После школы, экстерном, окончил училище штурманов и принял решение стать военным.

После призыва служил во Львове. Много раз был отмечен грамотами и благодарностями командования. 4 ноября 1976 года был направлен в Венгрию, где прослужил 5 лет. 24 июля 1982 года его проводили в Афганистан. Там Александр Иванович вступил партию, стал командиром экипажа МИ-8, был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

За свою службу в Афганистане он совершил 650 боевых вылетов, некоторые из которых отличались безрассудной храбростью и отвагой. 24 июля 1983 года Александр Иванович Антипов геройски погиб при выполнении интернационального долга.

В память о выпускниках, выполнявших интернациональный долг, на школе оформлены мемориальные доски, а в школьном музее представлена экспозиция в их честь. Ежегодно в рамках месячника патриотического воспитания  на базе школьного музея проводятся уроки мужества и спортивные турниры в память выпускников - интернационалистов.

Категория: Социально-значимая деятельность | Просмотров: 984 | Добавил: school34kem | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0