Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школа в солдатской шинели

          В 1937-м году на поселке шахты «Северная» открыла свои двери школа №34. За годы своего существования, со школьного порога в большую жизнь вышло  немало достойных людей, ставших специалистами во многих сферах деятельности. Сегодня хочется рассказать о тех, чье стремление, силы и жизнь были направлены на защиту Родины.

          1941й год. Первый выпуск школы, 19 человек, для которых звенит последний звонок, выпускной вечер, а через несколько дней страшное сообщение о начале войны.

В течение этих тяжелых четырех лет школа провожала на фронт своих немногих учителей-мужчин и выпускников, рвущихся на защиту своей Родины от фашистских захватчиков.

          Первый директор школы №34 – Сергей Осипович Осипов. Он стоял у её истоков. Сергей Осипович  руководил строительством школы. Именно ему предоставилась честь открывать её в далеком 1937 году.  С началом Великой Отечественной войны  Осипов С.О. ушел на фронт. После окончания Великой Отечественной войны, Сергей Осипович  стал почетным гостем в школе №34, но к преподавательской деятельности  он уже не вернулся.

          Выпускник нашей школы №34 – Аркадий Игнатьевич Буланников в 1942 году окончил 10 классов. В августе 1942 года пошел в армию. Вначале Аркадий Игнатьевич был курсантом Томского артучилища, где получил звание младшего лейтенанта. Позже участвовал в боях 1-го Белорусского и 2- го Белорусского фронта. Аркадий Игнатьевич был награжден многими медалями: орденом «Отечественной войны» II степени., орденом «Красной звезды»,  медалью «За отвагу», а в 1945 году – медалью «За победу над Германией».  В сентябре 1944 года Аркадий Игнатьевич был тяжело ранен и пролежал в госпитале до 1945 года. В апреле 1945 года вернулся домой. Аркадий Игнатьевич Буланников был принят на работу в школу №34 в качестве преподавателя военного дела и физкультуры.  Аркадий Игнатьевич часто болел, сказывались последствия ранения, и в 1956 году его не стало.

          Владимир Алексеевич Кривоносов родился в 1915 году в г. Иваново. Закончив семилетку в 1931 году, поступил учиться на токаря в ФЗУ завода торфяных машин- «Торфмаш». В 1934 г. семья по вербовке переезжает в Барнаул, где Владимир Алексеевич работал на меланжевом комбинате, поступил на рабфак и в 1937 г. закончил его, после чего учился в Томске, на физико- математическом факультете педагогического института. Сразу после получения диплома началась Великая Отечественная война. В Ленинграде получил военную специальность и был направлен на защиту столицы. Войну закончил в мае 1945 года в рядах 321-й отдельной дивизии в звании лейтенанта. Имел награды: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны 30 лет проработал учителем математики в школе №34. В 1975 году ушел на заслуженный отдых.

           Многим выпускникам послевоенного времени вспоминается учитель математики школы №34 Аркадий Семенович Кубасов. В январе 1942 года Аркадий Семенович, как и многие учителя, ушел на фронт. Службу продолжал Аркадий Семенович до 1946 года. По возвращению домой, стал работать инспектором ОБЛОНО, возглавлял педучилище в г. Кемерово, а с 1949 года работал директором педагогического института.   В 1952 году Аркадия Семеновича пригласили работать директором школы №34, где работал в должности директора до 1960 года, а после учителем математики.  Выпускник школы 1966 года Александр Иванович Трапезников вспоминает: «Аркадий Семенович Кубасов - это наша легенда. Первый ректор Кемеровского пединститута – талантливый педагог, учитель математики. Во многом своей любовью к математике я обязан ему».

           В 1947 году в школу №34 приходит работать преподаватель математики и труда – Владимир Алексеевич Кривоносов.  Владимир Алексеевич в 1941 году, после окончания Томского педагогического института, был призван в ряды Советской Армии. Сначала были шестимесячные курсы при Военно- транспортной Академии. А в декабре 1942 года Владимир Алексеевич направляется в действующую армию Западного фронта. Затем была 312 стрелковая дивизия, стрелковый полк. Войну закончил в звании лейтенанта. За боевые заслуги Владимир Алексеевич награжден орденом «Красной звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».  Владимир Алексеевич проработал в школе №34 30 лет.

          Многим известен замечательный педагог – Андрей Ермолаевич Кондратьев. С первых дней войны он был на фронте, прошел все войну, в 1945 году мобилизовался. В нашей школе №34 проработал до пенсии учителем труда.

          Вера Георгиевна Филатова, по окончанию нашей школы, поступила в  Кемеровское педагогическое училище. Получив диплом с отличием, вернулась в нашу школу в качестве учителя начальных классов. В 1941 году Вера Георгиевна добровольцем ушла на фронт. Вскоре её назначили командиром женского взвода. После окончания войны долгое время преподавала в Уфимском военном училище. Сейчас Вера Георгиевна капитан в отставке, продолжает свою педагогическую деятельность в воспитании подрастающего поколения. На протяжении многих лет она работает в Совете ветеранов.

         Мы знаем о судьбах тех, кто прошел военными дорогами, кто был детьми войны, мы стараемся сохранить эту память, передать следующим поколениям.

 В 1941 году выпускалось 19 человек: Вишневский, Вишневская, Григорьев, Елин, Нестеренко, Король Надя, Логинова, Комаров, Ордин, Ефим Вологжанин, Михаил Лушников, Юрий Флоринский, Иван  Москаленко,   Иван Федчук.   Все юноши ушли на фронт. Многие из них не вернулись: погибли Вологжанин, Михаил Лушников (сгорел в танке), Иван Москаленко (погиб в 1943г.),  Иван Федчук (погиб в 1943г.), был убит под Кенигсбергом Юрий Флоринский. Из воспоминаний Галины Николаевны Вишневской, выпускницы школы 1941 года: « 12 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, а 22 июня началась война. Нас было 19 человек. Все юноши, а их было 11, летом-осенью ушли на фронт». Старшие классы отправлялись летом работать в колхоз. Всю зиму после уроков старшеклассники ходили на шахту, парни помогали грузить уголь в вагоны, а девчонки работали на уборке шахтного двора, но, иногда, и девчонки спускались в шахту. Новый выпуск…и вновь со школьной скамьи на фронт. Из 23 выпускников 1942 года немногие вернулись с войны. Так и остались вечными выпускниками Михаил Кокин, Петр Простоквашин, Николай Ратушный, Петр Халиман, Михаил Сальников (доброволец, умер от ран 8 марта 1945 года в Германии), Леонид Мошкин, Прозоров (пропал без вести), Паюсов. На фронт добровольцами ушли и девчонки: Евдокия Песчанская, Елизавета Паташова. Они дошли до Берлина.

Из воспоминаний выпускницы  школы 1942- 1943 года М.М. Ординой (Гавриловой): «Наш выпуск 1943 года (третий по счету) был немногочисленным, школу закончили 18 человек: 4 юноши и 14 девушек.

10 юношей из 10 класса в течение учебного года мы проводили на  войну:

                               Климин Николай             - погиб

                               Ануфриев Николай        -  погиб

                               Лушкин Андрей,             -  погиб

                               Буслов Федор,               -  погиб

                               Головацкий  Михаил,    -  погиб

                               Сахаров Анатолий,

                               Себецко Евгений,

                               Коломащенко Петр,

                               Денисов Василий,

                               Доронин Василий.

        А летом 1942 года после окончания 9 класса ушла добровольцем Лиза Потапова, она окончила военное училище и встретила  Победу в Пруссии. Зимой 1942-1943 года в мороз своих ребят мы провожали до вокзала или до горвоенкомата, который находился тогда в деревянном домике на   Красноармейской улице. Добрались с посёлка шахты «Северная» в город пешком, многие из нас обморозились и всю зиму ходили с обмороженными щеками.  Пять  моих одноклассников  не вернулись домой. Так и остались они в моей памяти молодыми. Федор Буслов писал стихи, Миша Головацкий увлекался математикой и рисованием, Коля Ануфриев хорошо пел и играл на струнных музыкальных инструментах. Война помешала им осуществить их мечты.  Два Коли: Климин и Ануфриев были неразлучными друзьями. Одного мы звали «Коля большой» (Климин), а другого – «Коля маленький» (Ануфриев). Они были такими разными по внешности и по характеру. Климин Коля степенный, молчаливый, очень серьезный, много читал художественной литературы. Ануфриев Коля живой, общительный, задира.

         Коля Климин писал нам письма из армии, адресуя всему классу. Ему и отвечали всем классом. А вот Ануфриев адресовал письма каждой девушке по очереди, кому было адресовано письмо, та и отвечала. Воевал он в степях под Сталинградом, был командиром взвода пулемётчиков. По его просьбе, мы, ученицы 10 класса, стали писать письма и посылать скромные посылки бойцам-пулемётчикам его взвода. Я думаю, что им было теплее от наших писем и скромных посылок в холодных, промёрзших окопах.   Любимой песней Коли Ануфриева была очень популярная в войну песня «Играй, мой баян!» где были такие слова:

                                                  «Играй, мой баян,

                                                   И скажи всем  друзьям,

                                                   Отважным и смелым в бою,

                                                   Что, как невесту, 

                                                   Мы Родину любим свою».

         Коля погиб под Сталинградом в 1943 году, навсегда замолчали его пулемёт и песни.

         Головацкий Михаил  был очень серьезным, скромным парнем, вырос в многодетной семье, был старшим.    В армию его призвали в январе 1943 года прямо из 10 класса. Он окончил Красноярское артиллерийское училище. В бою ему приходилось подбивать немецкие «тигры» и «пантеры». Письма с фронта он писал своим младшим сестрам (Валентине и Надежде) и младшим братьям Николаю (в 1978 году он погиб на шахте), Владимиру (в 1960 году  и он погиб в шахте). В письмах он беспокоился об их учебе, давал советы, кем стать в жизни, какой избрать путь».

      Михаил Андреевич Головацкий – выпускник школы 1943 года. Михаил Андреевич родился в 1925 году, в селе Аленевка.  В январе 1943 года Михаил Андреевич был призван в армию, где окончил Красноярское артиллерийское училище. Михаил Андреевич прошел всю Латвию, воевал на Белорусском фронте. В Эстонии был ранен, лежал в госпитале в эстонском городе Валга. Последнее письмо от Михаила датировано 12 января 1945 г., в этом письме он написал: «Если удастся остаться живым, то обязательно вернусь домой через Берлин».    В 1945 году 18 января на Польской территории в селе Серновице Михаил Андреевич погиб.

          Лев Николаевич Вишневский – выпускник 1940- 1941 гг.  Последний экзамен сдавали 14 июня 1941г. А на следующий день в школе был выпускной бал. Сразу после торжества Лев Николаевич уехал в поселок Кедровский.  Домой возвращался в воскресенье 22 июня, пешком шел через небольшую деревушку Боровушку и там узнал, что началась война. Но в этот год Льва Николаевича в армию не взяли. Из воспоминаний Льва Николаевича: « Я в классе был самый маленький: и по возрасту, и по росту – потому что раньше пошел учиться. Почти всех моих одноклассников призвали в армию, а я поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта.  Нас, второкурсников, пригласили в Ленинградское артиллерийское военное училище, так как на фронте не хватало младшего офицерского состава».  В ноябре 1943 года младший техник - лейтенант Лев Николаевич Вишневский попал в Москву, где формировался отдельный бронепоезд противовоздушной обороны №36.  Был начальником артиллерийско -  технического обслуживания бронепоезда №36, который был предназначен как для борьбы с немецкой авиацией, так и для ведения самостоятельных боевых действий.  Из воспоминаний Льва Николаевича: «Мне едва 19 исполнилось, и бронепоезд я только в кинофильмах о гражданской войне видел. И всегда думал, что это небольшой паровоз и два вагончика. А когда увидел в первый раз свой бронепоезд, испугался: огромный паровоз, 14 бронированных  вагонов, 3 зенитные пушки, 3 крупнокалиберных пулемета, свое знамя, своя полевая кухня, автомобиль».  Лев Николаевич сопровождал эшелоны, охранял узловые станции на Украине, Белоруссии, Польше. Войну закончил недалеко от Берлина. Из 107 человек личного состава бронепоезда погибло 28 бойцов. Лев Николаевич считает, что ему повезло просто: пули обходили стороной. После расформирования бронепоезда Льва Николаевича назначили в 23-й артиллерийский  полк, который дислоцировался на Дальнем Востоке. До 1948 года Лев Николаевич служил в Харбине и в Монголии. Потом демобилизовался, по воле судьбу пришел работать в школу поселка Большая Промышленка (шахта им. Волкова) учителем математики и физики. В 1952 году его вновь призвали в армию: началась война между Северной и Южной Кореей, а фактически воевали СССР и США. И Лев Николаевич вновь попал в Порт- Артур, где служил начальником артиллерийских ремонтных мастерских. Как офицеру, Льву Николаевичу разрешили перевезти в Китай семью. С большими трудностями оформили визы. Не успели обосноваться на новом месте, как пришлось переезжать снова. Вишневские вернулись в Кемерово.  Лев Николаевич заочно окончил Новокузнецкий педагогический институт, работал преподавателем физики в школе №12,  потом был директором в школах №23 и №47. Позднее преподавал военное дело. Закончил преподавательскую деятельность в 2001 году учителем ОБЖ.

           Павел Дмитриевич Паюсов – выпускник школы №34 1942 года.  Павел Дмитриевич родился в 1942 году. До 10 класса учился в школе №34. Восемнадцатилетнему пареньку довелось оказаться в самом пекле войны - на Курской дуге.  Из воспоминаний П.Д. Паюсова: «Война застала меня в девятом классе школы №34 Кемерова, и первая песня о войне, услышанная мной, была «Священная война»- суровая, мужественная, призывная, как набат. Какой силой обладала эта песня! Каждый почувствовал себя сыном Отечества, готовым защитить от врага Родину – мать, даже ценой собственной жизни. Призвали меня в армию сразу после окончания десятого класса. Прежде чем попасть на фронт, несколько месяцев учился в пулеметном батальоне Виленского училища Сталинска ( ныне Новокузнецка). Тяжела была военная служба. На тактические занятия в мороз уходили рано, а возвращались только к обеду. И часто в столовой играл духовой оркестр. Исполнялись разные песни, а одна запала в душу- это «Синий платочек». Ее простая, запоминающаяся мелодия почему – то по – особому волновала и радовала меня. Так и сейчас трогает душу. Первое боевое крещение я, пулеметчик, получил в день своего 19- летия на Курской дуге под Прохоровкой в составе 193- го стрелкового полка 5-й гвардейской армии».   В этом бою Павел Дмитриевич был ранен.  После госпиталя вновь вернулся на Курскую дугу уже орудийным номером «Катюши»  79-го минометного гвардейского полка  РС 1-й гвардейской танковой армии. Этот полк первым дал залп по Берлину, обстреливал Силезский вокзал, рейхстаг. Павел Дмитриевич – кавалер орденов «Красной звезды», «Отечественной войны 1-ой степени», награжден медалями «за Отвагу», «За боевые заслуги», имеет другие знаки воинской доблести. Будучи 20 лет народным судьей в Рудничном районе г. Кемерово, на страницах местной печати Павел Дмитриевич публиковал свои заметки о фронтовых буднях, написал книгу «Верность долгу».

Жизнь и боевой путь каждого из них – подвиг, каждый из них для нас – герой.